「走进k8s」Kubernetes1.15.1必备知识静态pod(17)

上次说了yaml的使用,也创建了2个pod,从这次开始深入的学习pod,除了之前创建的busybox的pod,在k8s里面还有个特殊的pod,静态pod,这次就说说这个静态pod。

(一)静态pod

静态pod是由kubelet进行管理的仅存在与特定node上的pod,他们不能通过api server进行管理,无法与rc,deployment,ds进行关联,并且kubelet无法对他们进行健康检查。静态pod总是由kubelet创建的,并且总在kubelet所在的node上运行。静态 pod 始终绑定在某一个kubelet,并且始终运行在同一个节点上。 kubelet会自动为每一个静态 pod 在 Kubernetes 的 apiserver 上创建一个镜像 Pod(Mirror Pod),因此我们可以在 apiserver 中查询到该 pod(就相当于创建了一个副本),但是不能通过 apiserver 进行控制(例如不能删除)。
创建静态pod有两种方式:配置文件方式和HTTP方式。

  • ① 配置文件方式

配置文件就是放在特定目录下的标准的 JSON 或 YAML 格式的 pod 定义文件。用kubelet –pod-manifest-path=来启动kubelet进程,kubelet 定期的去扫描这个目录,根据这个目录下出现或消失的 YAML/JSON 文件来创建或删除静态 pod。

查找原有的配置文件路径,尽量不要用kubelet –pod-manifest-path=指定的目录,会很乱

 systemctl status kubelet
# 发现在这个文件夹下:/usr/lib/systemd/system/kubelet.service.d
cd /usr/lib/systemd/system/kubelet.service.d
ls
cat /usr/lib/systemd/system/kubelet.service.d/10-kubeadm.conf 
cd /etc/kubernetes/manifests/ 
ls

etcd,kube-apiserver,kube-controller-manager,kebe-scheduler 这些都是在kubelet启动的时候自动启动的。

kubectl get pods -n kube-system
# 里面有几个都是在开机的时候自动跟这kubelet启动的。

在manifests目录下,新建立一个yaml
因为直接放到manifests目录下,就不需要使用命令manifest-path=

---
apiVersion: v1
kind: Pod
metadata:
  name: first-pod
  labels:
    app: bash
    tir: backend
spec:
  containers:
  - name: bash-container
    image: docker.io/busybox
    command: ['sh', '-c', 'echo Hello Kubernetes! && sleep 3600']

  • ② 查看静态pod

查看pod,自动同步副本可以在apiserver中查询到

kuectl get pods
# first-pod-k8s-master 就是静态pod

在dashboard查看

  • ③ 删除静态pod

删除后,自动又重新启动了。

kuectl delete pod first-pod-k8s-master
kuectl get pods

在dashboard删除

如何删除,只要在文件夹下把这个文件给移除掉就可以了 ,命令上边是3个,移除后pod变成了2个。

 mv static-pod.yaml /tmp/

  • ④ 通过 HTTP 创建静态 Pods

通过设置kubelet的启动参数“–manifest-url”,kubelet将会定期从该URL地址下载pod的定义文件,并以.yaml或.json文件的格式进行解析,然后创建pod。其实现方式与配置文件方式是一致的。

PS:静态pod主要可以把主要的组件进行容器化,etcd,kube-apiserver,kube-controller-manager,kebe-scheduler 不受apiserver的控制,假如可以控制自己生自己自己养自己绝对是不可能的。通过这篇文章可以尝试创建下静态的pod。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:「走进k8s」Kubernetes1.15.1必备知识静态pod(17)
上一篇: 下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注