「走进k8s」Docker管理神器-图形化管理和监控(10)

我们上次对docker swarm的使用,docker swarm的重要概念节点(管理节点,工作节点),管理节点会把任务下发到工作节点上面去,服务一组任务的节点的结合。任务就是一个实例,一个实例里面包含一个容器,之前都是通过命令行来操作docker的。有没有图形化的界面来管理我们的docker呢?实际上是有的。

(一)portainer

  • ①官网

https://www.portainer.io/

  • ②介绍

Portainer是Docker的图形化管理工具,提供状态显示面板、应用模板快速部署、容器镜像网络数据卷的基本操作(包括上传下载镜像,创建容器等操作)、事件日志显示、容器控制台操作、Swarm集群和服务等集中管理和操作、登录用户管理和控制等功能。功能十分全面,基本能满足中小型单位对容器管理的全部需求。可以轻松的管理docker主机和集群。

  • ③安装

docker run -d -p 9000:9000 -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock --name prtainer portainer/portainer

  • ④登录

192.168.66.100:9000

第一次访问需要创建管理员的用户

(二)cAdvisor

  • ①官网

https://github.com/google/cadvisor

  • ②介绍

为了解决docker stats的问题(存储、展示),谷歌开源的cadvisor诞生了,cadvisor不仅可以搜集一台机器上所有运行的容器信息,还提供基础查询界面和http接口,方便其他组件如Prometheus进行数据抓取。

Cadvisor使用Go语言开发,利用Linux的cgroups获取容器的资源使用信息,在K8S中集成在Kubelet里作为默认启动项,官方标配。

  • ③安装
docker run 
  --volume=/var/run:/var/run:rw 
  --volume=/:/rootfs:ro 
  --volume=/sys:/sys:ro 
  --volume=/var/lib/docker/:/var/lib/docker:ro 
  --volume=/dev/disk/:/dev/disk:ro 
  --publish=8080:8080 
  --detach=true 
  --name=cadvisor 
  google/cadvisor:latest

注意:在Ret Hat,CentOS, Fedora 等发行版上需要传递如下参数,因为 SELinux 加强了安全策略:–privileged=true

  • ④查看

http://192.168.66.100:8080/containers/

其实界面话不是重点,重点是rest api服务,可以获取对应的数据信息
http://192.168.66.100:8080/api/v1.3/containers

数据导出出去供第三方来使用监控和分析,其实接口才是cAdvisor最突出的功能,但对于单机来说cAdvisor也是没有问题的,

PS:这次给大家介绍了图形化的管理工具portainer和cAdvisor,在后面学习k8s的时候都会经常的使用这个cAdvisor。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:「走进k8s」Docker管理神器-图形化管理和监控(10)
上一篇: 下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注