『互联网架构』软件架构-springcloud邮件监控和总结(106)

针对监控springcloud这个持续集成(CI)里面早已涵盖了邮件监控工具,这里说下邮件监控这块。顺便对一起学到的springcloud框架做个总结。
源码:https://github.com/limingios/netFuture/tree/master/源码/『互联网架构』软件架构-springcloud邮件监控和总结(106)/

(一)spring boot admin监控邮件发送

就是为了运维针对服务挂了,快速的通知开发和相关人员。
代码:08-ms-spring-boot-admin

  • 添加依赖
    <dependency>
        <groupId>de.codecentric</groupId>
        <artifactId>spring-boot-admin-server</artifactId>
        <version>1.5.6</version>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>de.codecentric</groupId>
        <artifactId>spring-boot-admin-server-ui</artifactId>
        <version>1.5.6</version>
    </dependency>
    <dependency> 
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-mail</artifactId>
        <version>1.5.9.RELEASE</version>
    </dependency> 

  • 配置文件application.yml

  • 需要3个项目一起启动

    08-ms-spring-boot-admin
    08-ms-provider-user
    08-ms-eureka-server

源码的地址都是用户名和密码都是示例,我不会写真实的 。哈哈。

(二)spring cloud 整体架构图

Spring Cloud各个组件相互配合,合作支持了一套完整的微服务架构。

  1. 其中Eureka负责服务的注册与发现,很好将各服务连接起来
  2. Hystrix 负责监控服务之间的调用情况,连续多次失败进行熔断保护。
  3. Hystrix dashboard,Turbine 负责监控 Hystrix的熔断情况,并给予图形化的展示
  4. Spring Cloud Config 提供了统一的配置中心服务当配置文件发生变化的时候,Spring Cloud Bus 负责通知各服务去获取最新的配置信息所有对外的请求和服务,
  5. 我们都通过Zuul来进行转发,起到API网关的作用
  6. 监控我们使用Sleuth+Zipkin+springAdmin将所有的请求数据记录下来,方便我们进行后续分析

PS:Spring Cloud从设计之初就考虑了绝大多数互联网公司架构演化所需的功能,如服务发现注册、配置中心、消息总线、负载均衡、断路器、数据监控等。这些功能都是以插拔的形式提供出来,方便我们系统架构演进的过程中,可以合理的选择需要的组件进行集成,从而在架构演进的过程中会更加平滑、顺利。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:『互联网架构』软件架构-springcloud邮件监控和总结(106)
上一篇: 下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注