『互联网架构』软件架构-jedis客户端使用(51)

之前讲的redis的单机,redis的集群,这次讲讲redis的客户端,老铁们开始开车。源码:https://github.com/limingios/netFuture/tree/master/源码/『互联网架构』软件架构-jedis客户端使用(51)/jedis

(一)Jedis介绍

Jedis 是 Redis 官方首选的 Java 客户端开发包。
https://github.com/xetorthio/jedis

(二)使用

Jedis的基本使用非常简单,只需要创建Jedis对象的时候指定host,port, password即可。当然,Jedis对象又很多构造方法,都大同小异,只是对应和Redis连接的socket的参数不一样而已。

  • 首先通过maven引入Jedis的依赖:
<dependency>
        <groupId>redis.clients</groupId>
        <artifactId>jedis</artifactId>
        <version>2.9.0</version>
</dependency>
  • 简单例子
  Jedis jedis = new Jedis("192.168.0.12", 6379);
    jedis.set("idig8", "www.idig8.com!");
    System.out.println(jedis.get("wk"));
    jedis.close();

每一个接口都代表了一类Redis命令,例如JedisCommands中包含了SET GET等命令,MultiKeyCommands中包含了针对多个Key的MSET MGET等命令。

jedis连接池是基于apache-commons pool2实现的。在构建连接池对象的时候,需要提供池对象的配置对象,及JedisPoolConfig(继承自GenericObjectPoolConfig)。可以通过这个配置对象对连接池进行相关参数的配置(如最大连接数,最大空数等)。

Jediscluster类图和jedis类图大致一样,不过jedisCluster有一些命令是不可用的。比如BinaryJedisCluster类被作废的命令.

注意:jedis 客户端,针对集群和单redis的方式是不同的,一定要注意,代码还是有区别的。如果用单redis的方式连接集群会报错:
Exception in thread “main” redis.clients.jedis.exceptions.JedisMovedDataException: MOVED
这个错误是由于redis将key分配到编号为14864这个slot上了, 而这个slot位于127.0.0.1:7888这台机器

PS:直接看源码最来劲,其实封装跟之前的redis命令一致。只要redis命令会基本java操作通过jedis操作redis也是这样,特别注意的就是jedisCluster的操作比较特殊点。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:『互联网架构』软件架构-jedis客户端使用(51)
上一篇: 下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注