「实战篇」开源项目docker化运维部署(终结篇)(11)

最早系统部署到自己的服务器,有虚拟IP,可以完成热备,大概是2013年的时候,公司的服务器要升级到云端放到阿里云上,阿里云没有虚拟ip,keepalived没办法完成热备。只能通过nginx来进行负载完成十几台机器的负载。也有nginx挂的时候,2014年,面试认识了个大哥,建议接触下docker。于是自己搭建虚拟网络,学习至今,发现docker-swarm方便实在想热备就可以热备。通过docker-swarm得虚拟网络–net 多台机器轻松互联,容器挂了自动重启。如果知道Docker可以这样用,你就会彻底爱上Docker!

docker的感悟

有老铁问我,买电脑thinkpad还是mac,我强烈用建议使用mac,安装个docker环境,随时安装各种的容器,方便自己用,自己写写shell,美滋滋比windows10,老更新开心多了,100g的C盘过几天就没了。
1. 这次主要做的前后端分离的项目,高级的专辑说的是微服务的项目
2. 编排真的需要吗?没用服务编排就没排面吗?老铁看你个人需求,没有最好的只有最适合的。
3. docker太省事了,站在别人的镜像里面搬自己砖
4. 良好的移植性,你做好的镜像打成包稳,到其他环境继续执行
5. 应用 Docker 时,你不仅是在分布你的代码,也是在分布你的代码所运行的环境
6. 用Docker的logo来解释,鲸鱼和集装箱,鱼中的大哥鲸鱼,慢慢的运载集装箱。
7. 服务的容灾性好,挂了自动重启,重启只是一个点
8. 古人云:有容乃大。是吧,容器就是docker哦
9. 未来在应用的开发测试,编译构建,和部署运行等环境,都使用Docker容器,并利用服务编排来管理容器集群。

PS:太多好处,没必要总结10个点。生命不止,学习不断! 笔者阿明,因为也需要工作,目前工作中用到docker的很少,都是利用下班时间来学习分享。兴趣让我爱上了docker!会继续这条路,毕竟也是做开发的,工作中遇到的新技术也会继续分享给老铁,感谢老铁的支持。docker的专辑不会停止,会继续做下去。k8s我还没玩够呢!下次的目前目标是python爬虫借助docker技术。没茅台!来不及握手! 拜了个拜!

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:「实战篇」开源项目docker化运维部署(终结篇)(11)
上一篇: 下一篇:

评论 (2)

  • Colin| 2019年3月14日

    感谢大侠分享这么多这么好的Docker文章,方便了我快速学习和实践

  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注