「实战篇」开源项目docker化运维部署-Portainer管理集群部署(十)

之前都是通过命令的方式,管理docker的,其实docker还是有图形界面的。使用图形界面如何管理docker,其实业界很多公司都对docker进行了图形化的封装。之前在初级和中级的时候也有界面marathon。这里说下业界比较出名的portainer。

####portainer
* 官网

https://www.portainer.io

![(https://upload-images.jianshu.io/upload_images/11223715-feff5c78729de982.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

  • 介绍

    Portainer的开发是为了帮助客户采用Docker容器技术,加快交付价值的时间。构建、管理和维护Docker环境从来没有这么容易。Portainer易于使用为软件开发人员和IT操作提供直观界面的软件。Portainer为您提供了Docker环境的详细概述,并允许您管理容器、图像、网络和卷。Portainer很容易部署——您只需要一个Docker命令就可以在任何地方运行Portainer。

  • 为啥现在才说界面管理docker的工具

    写了那么多命令,现在才说有一个开源Portainer,其实我的目的就是先学会走,在学会跑。如果直接用图形界面对docker的运行,理解不深入,网络原理也不理解。通过图形界面运行后,可以透过图形界面,理解后台是如何运行命令的。

####portainer安装
* 开放Docker网络管理端口(四台机器都需要执行)

vim /lib/systemd/system/docker.service
#找到 ExecStart行  ExecStart=/usr/bin/dockerd -H tcp://0.0.0.0:2375 -H unix:///var/run/docker.sock  
systemctl daemon-reload 
systemctl restart docker  

  • 启动容器(四台机器)
#66.100机器执行
docker run -d -p 9000:9000 portainer/portainer -H tcp://192.168.66.100:2375
#66.101机器执行
docker run -d -p 9000:9000 portainer/portainer -H tcp://192.168.66.101:2375
#66.102机器执行
docker run -d -p 9000:9000 portainer/portainer -H tcp://192.168.66.102:2375
#66.103机器执行
docker run -d -p 9000:9000 portainer/portainer -H tcp://192.168.66.103:2375




  • 功能页面

可能设置完密码会崩了容器,重新docker start 容器ID

如何添加管理的虚拟机

PS:了解命令的话,其实这个东西很简单的很好用,可能是容器不太稳定或者是我的内存太低,系统老崩,建议崩的话docker start 容器ID 就起起来了。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:「实战篇」开源项目docker化运维部署-Portainer管理集群部署(十)
上一篇: 已是最新文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注