『中级篇』k8s的NodePort类型Service以及Label的简单实用(68)

上次主要说了service的一种类型,clusterIp,这次说下NodePort。源码:https://github.com/limingios/docker/tree/master/No.10

通过pod创建service

  • 进入labs目录下的service
 cd deployk8s-master
 cd labs
 cd services

  • 查看nginx-pod
apiVersion: v1
kind: Pod
metadata:
  name: nginx-pod
  labels:
    app: nginx
spec:
  containers:
  - name: nginx-container
    image: nginx
    ports:
    - name: nginx-port
      containerPort: 8
kubectl create -f pod_nginx.yml 
kubectl get pods

  • 创建service类型是nodePort
    >默认的type clusterIP的形式
kubectl expose pods nginx-pod -h
expose pods nginx-pod --type=NodePort
kubectl describe node

image.png

明白了啥了没?其实nodePort就是直接暴露出来一个端口,直接就可以访问了,爽是爽但是不安全。

通过pod 根据yml文件的形式创建service

  • 删除service
    >pod还在,service已经成功删除了,app必须对应。
kubectl delete service nginx-pod
kubectl get pods
kubectl get svc
get pods --show-labels
more service_nginx.yml 

image.png

  • 创建service
kubectl create -f service_nginx.yml
vim service_nginx.yml 

  • label的理解
    >Label机制是K8S中一个重要设计,通过Label进行对象弱关联,灵活地分类和选择不同服务或业务,让用户根据自己特定的组织结构以松耦合方式进行服务部署。
    Label是一对KV,对用户而言非常有意义的,但对K8S本身而言没有直接意义的。Label可以在创建对象时指定,也可以在后期修改,每个对象可以拥有多个标签,但key值必须是唯一的。
    Label可随意定义,但建议可读性,比如设置Pod的应用名称和版本号等。另外Lable是不具有唯一性的,为了更准确标识资源对象,应为资源对象设置多维度的label。

nodePort是所有的pod都可以使用,如果使用nodePort的话,占用了很多端口,是不是很占用资源呢!label就把看成别名就可以了,方便操作指定的pod。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:『中级篇』k8s的NodePort类型Service以及Label的简单实用(68)
上一篇: 下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注