那些 22 岁毕业做程序员的「普通」人,他们 50 岁左右时的人生轨迹是怎样的?

中国的教育,长期以来就是在贩卖各种成功学,丛林法则,每个孩子都要以光耀门楣为己任。导致年轻人都认为成功走上人生巅峰是一件理所当然的事。然而,需知,在当今社会,能做到中层以上的高级打工仔还占不到白领人数的1%,那剩余的99%就不用活了吗?其实绝大多数人的人生轨迹都一样,挣钱养家,波澜不惊,

最后作为某一个行业的资深从业者退休。程序员也一样,22岁写程序,写到50岁,又有什么不好?就是一份工作而已,有上进心是对的,但是要认清社会现实。不是每个人都有天赋和机遇成为ceo迎娶白富美的。干好自己的事,承担起家庭的责任,足矣。

  常年坐着写代码让我得了职业病,颈椎和腰椎都不太好。当然我也自认为是有些优点的,首先我对自己的逻辑能力还比较有自信,我也喜欢学习,编程完全是自学的,现在虽然一把年纪了,还是喜欢学习新技术,每天上下班看看技术文章,特别喜欢把学到的东西用在工作中。第三个是踏实,不是迫不得已很少跳槽,先不说编程能力如何,首先是态度端正,对自己写的代码认真负责,最看不上的就是那种一味图省事,写面条式代码的人,这种人在外行领导看来干活挺麻利,代码里却逻辑混乱,到处都是地雷,当我看到这种人写的代码时,心理总会想:「这tm写的叫什么玩意儿!太垃圾了!」实在看不过去时,我就把它们重构。我发誓这种被别人指着代码骂的事绝不能发生在自己身上,我会尽最大可能不给别人留坑,这方面我有些强迫症,有时候我会延误一些工期也要选择让代码看起来更优雅。

  今后有什么打算?没有特别明确的想法,一个比较好的结局是公司能上市,这样手里的股票期权啥的就能换一笔钱,可能也不够实现财务自由的,但至少能早点还贷款,这是六口最大的一个心愿,另外,我希望孩子能受到良好的教育,父母能看得起病。目前来看,虽然大环境不好,公司发展还不算太坏,希望还是有的。

  生活压力还是挺大的,也不是没想过再跳槽,跳到BAT这样的公司吧?我这把年纪人家不一定要,就算要了,咱这性格也不会表现,也不会溜须拍马,肯定也还是个码农,干的事情不一定比现在有成就感,另外,我也算是个自由主义者,不喜欢管别人也不喜欢被人管。我这个年纪可能已经不允许这么干了。自己创业?恐怕没这个能力。做自由职业者?这是我比较向往的一种状态,上哪儿找项目呢?收入恐怕很难保证。改行?我暂时不知道还能做什么。走一步算一步吧,学习再学习,先保证技能不被淘汰,工作尽职尽责,其他只能听天由命,总的来说,还是相信能越来越好。

PS:最可悲的身份,是那种既不是学霸又不全是学渣的人。他们听不懂课,作业不会做,只好以抄作业为生。不逃课,不捣乱纪律。为考试成绩着急,又无奈于现状。三分钟热度,又恨自己不争气。他们以最普通的身份埋没在人群中,却过着最最煎熬的日子。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:那些 22 岁毕业做程序员的「普通」人,他们 50 岁左右时的人生轨迹是怎样的?
上一篇: 下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注