想想当初为什么做程序员!

看着“工地上”刚入行不久满头白发的兄弟敲着代码,问了一句,哥你为什么做程序员?答曰:机器是傻逼,你发什么他照做,还有比这更舒服的使唤丫头吗?话说你当初是如何一步一步走上了程序员之路。

说实话,我真的是因为穷,你别说我格局小之类的话,当初因为我选的是计算机专业,手速也不行玩游戏也是瞎玩,程序员的工资真的算高了。我是真的觉得钱多一点,它累点无所谓,它难点也无所谓,能够快速的改变生活,它能够合法且不违背我自己的道德和价值观的情况下,快速独立。感觉程序按照自己预想的样子运行,非常有成就感,多巴胺分泌加剧,感觉解决一个很难查到的bug,非常爽! 当然,最主要的是,我除了会编程,好像没有其他技能了啊,不然怎么办?等死吗?只好做程序员了啊。

最近老加班每天都是晚上9点,确实很苦逼懵逼了,程序员这点加班的辛苦跟以前其他工作的辛苦相比是无法同日而语的。感受过早上5点起来坐着没有空调的大卡车去工厂验货的心酸吗?感受过在半夜网吧别人在开心的玩的游戏,而你只能转圈巡逻吗?感受过传统行业宫斗剧般的办公室政治吗?我都有幸领教过!所以!写代码真的!真的!真的!很轻松!那为啥不选择其他轻松的工作呢?因为简单!“仅仅就找一份工作养家糊口而言”,写代码对我来说是相对简单的工作。很明显我有选择性的挑了一些较简单,有大量现成轮子的工种。有一句话叫“我不生产代码,我只是GitHub的搬运工”大概就是这个意思。

技术人的职业历程可以很清晰的感觉到自己的成长,程序员这个职业需要不断学习,很迅速的接入这个时代的轨道。这个社区里,不断有人搞出一些很有意思的东西,氛围浓厚。说得或许太美好了,将来你或许会因为工作压力大、加班加点比较多而感到困乏,也会觉得搞技术没有出路,干不下去而转行。

不如那时候再回头来想想自己的初心吧,一个职业不会陪伴你一辈子,但是一定要找到自己想做的,找到自己存在的价值。

最后总结一句吧:因为程序员是少数的可以不靠别人只靠自己的。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:想想当初为什么做程序员!
上一篇: 下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注