广度和深度

我们软件开发大家基本入行都是通过一门语言入的行,但是慢慢的会发现一门语言很多事情干不了,开始学习更多的语言,渐渐地变成了公司需要什么我就做什么,基本什么都可以做,什么都懂的境界,其实什么都不精,只限于常用的功能上。曾经听过一个老大哥给我说的一句话我分享给大家:公司需要的人是什么都会,是广度!个人需要把自己的东西做精,是深度!

提个问题:

1.  做java的CRUD玩的飞起,绝对超过了1万小时,懂jvm底层原理不?

2.  做IOS的OC也会,新的SWIFT也懂,但是runtime又了解多少?

3.  做android开发,我用的是java,但是你知道一个新语言kotlin吗?

4.  做前端的只要你的界面效果我都能实现,但是你是否自己手动写过框架?

估计要被吐槽了,我就是搬砖的能实现对应的功能就可以了,何必要知道那么多,在软件这边看自己的定位吧。年轻的时候不注意,随着年龄越来越大,很多年轻人起来后,你会发现你的核心竞争力无外乎就是比他们多入过坑,多挖过坑,编码能力别人并不差你。

对于我们来说,最为重要的是踏踏实实学好每一项重要的技术这些技术是提升自己的景致里和价值最为重要的手段。然而,那些对于任何一项技术都浅尝辄止的人事无法领略到其中的奥妙的,他们只会学习技术的表面,大致了解了如何用就认为自己已经掌握了这项技术。其实就是入门或是熟悉。

技术领域太多穷尽我们一生也无法全部掌握,因此主要的时间与精力应该【浪费】在这些重要切本质的技能上,假以时日才会令我们发生真正的质变。但是,这个过程是漫长而略显枯燥的,因为这些东西可能很难用到,不过话说回来了,如果真的那么容易,那这些技能本身还有什么竞争力呢?你能很快掌握的东西,难道其他人需要很长时间吗?

不能仅仅停留在学会怎么用的阶段,因为这是任何一个人都可以做到的事情,而且是可以非常轻松的做到。你认为容易的事情,其他人也不会觉得有多困难,你认为困难的事情,其他人也不会觉得的有多困难。只有完成一个又一个困难的事情,你才能形成质变,才能让自己变得更加完善。

找工作谈价钱的时候问的是深度,工作中创造价值的时候是谈广度。人的认知是立体的,知识的广度与深度是其两个维度,譬如一把刀,深度宛如刀锋,有锋利的刀锋才能无往不利,才能令人胆寒;广度宛如刀背,看似简单,却增加厚重,助力刀锋削铁如泥。此刀需用心打磨,经历实践方能成形,广与深依刀客的气力心性而定。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:广度和深度
上一篇: 下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注