程序员被沦陷!国内程序员真的饱和了?

前几天有个毕业几年的微友联系我,做了多年销售想转行做开发,说自己人比较老实,不适合做销售,销售每天跟人勾心斗角太累了。问我,程序员这么多年,怎么还是那么火。有没有程序员过剩这种情况。

十几年前念高中的时候,新华计算机培训很火,很多人告诉我,计算机技术火是暂时的,过几年就冷门了…高考报志愿的时候,很多人劝不要报和计算机有关的专业,说可能以后找不到工作…毕业5牛后,阿里淘宝京东很火,互联网火的一塌糊涂,一大堆人又开始叫嚣,互联网是泡沫,过两年就破灭了…不是互联网要破灭了,也不是IT行业要饱和了,而是嫉妒“钱多话少死的早”的程序员行业的人太多了……趁年少,多学点计算机技术吧哈…否则,花有重开日,人无再学计算机的能力吖……很多非科班出身的程序员给了大家一种幻觉,就是只要是个人就能写程序。而事实上是软件行业发展速度太快,体制内的学校教育跟不上。所以程序员对自学能力要求特别高,大部分人根本不适合。更因为这个行业不论高低都叫程序员,导致大家觉得这个行业薪水特别高。而事实上,造飞机和坐飞机能一样么?

在全球程序员现在都是稀缺人才。当初为了找个能写代码的实习生或者外包人员伤透了脑筋,如果找不到人,我就得自己上阵写代码了。而在我找工作的时候,企业看会写程序的求职者就像老鼠看到大米一样的。你说程序员是否饱和了?

程序员数量的不足、饱和或者过剩,市场说了算。一路高涨的程序员薪资水平恰恰说明社会需要大量的程序员,且程序员仍处在供不应求阶段。互联网行业呈指数型增长多年,各行各业都离不开互联网带来的各种机遇,所以每一行都需要聘请大量程序员,整个社会对程序员的需求就像是无底洞,恨不得每个人都懂程序设计与开发。

最大的问题不是程序员够不够,而是程序员这个工作能不能留住人。在大多数的中国企业管理层眼里,程序员就是农,就是当牲口用的(当时话说回来了,你重点是自己的定位)。虽然拿着高工资,却严重透支了体力,且没又让你有思考的时间和发展的空间。很多人写代码写着写着就跑了,要不当管理层,要不就转行。特别是转行的人很多还是非常优秀的开发人员。要成为高手,要有戒心,和当和尚其实差不多,不用戒太多。戒骄戒燥戒贪玩,三戒保持两年就能成差不多的高手。不是有一万小时定律定律吗?

前几天还跟同事讨论要不要去开个幼儿编程培训班,百度一搜已经有了,真是从小孩开始抓起了,以后的教育真的是:语文,英语,数学,计算机了。我在想至少计算机这个技能我应该可以不用报培训班教孩了吧。我干计算机没白干至少可以为家里省一笔钱。

最后我来一句很多人的心声吧:中国的程序员太多了,中国的程序媛太少了。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:程序员被沦陷!国内程序员真的饱和了?
上一篇: 下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注