做程序员累的时候想想这个!

1、程序员有多累,多辛苦?

答:这个需要看情况,不同的团队职能,不同的公司文化,不同的技术水平会导致工作强度的不同。一般来说,写业务代码的部门加班会多一些、辛苦一些,写底层算法、架构的部门加班通常会少一些,或者不加班。一般公司的主要产品部门可能加班会比较严重,边缘产品部门加班就没那么严重。有些公司、部门加班文化比较严重,有些公司会比较强调工作效率,加班就没那么严重。整体来讲,会有一些程序员加班非常严重,经常性的会超过晚上11、12点下班,也会有一部分程序员几乎不怎么加班,大部分的程序员还是要加班的,但没有第一类那么严重,通常晚上8、9点左右下班。

2、为什么有那么多人想当程序员?

答:因为这两年互联网行业发展特别快,特别是14年阿里巴巴上市,最高点接近3000亿美元的市值让很多平时不关注互联网的人都对互联网有了兴趣。另外就是14年李总理提出的互联网+战略进一步激发了大家对于互联网行业的向往,互联网创业公司如雨后春笋地遍地生花,同时互联网行业需要大量的程序员去搭系统、写代码,所以导致了供需不平衡,导致了程序员特别是优秀的程序员缺口比较大,互联网行业的程序员薪水一路飞涨。但,现在的程序员薪水高很大一部分是人力市场供需不平衡导致的,以后会有很多的从业者涌入互联网,市场本身也会淘汰掉很大一部分不靠谱的创业公司,将来程序员的薪水不一定还能维持这么高。

累和辛苦不是程序员这个工作带来的,而是这个大环境带来的。大环境是什么?就是各种资源在大量的优秀人才竞争下都显得稀缺。所以我很同意另一位的回答“哪个看起来光鲜的工作不累?”

程序员这项工作,根基于计算机产业。计算机产业的特点就是爆炸式的增长,技术以不可想象的速度迭代。对于公司而言,要跟上发展速度,必须不断的推陈出新,不能有一丝懈怠;对于程序员而言,也要时刻保持专注,不断的学习新的技术和理念。他可以不学习,可以不加班,但是总有愿意学习,愿意加班的人分分钟就可以把他取代了。在这种环境下,能不累,能不辛苦吗?

最后我来一句很多人的心声吧:喜欢就不苦,不喜欢又不得不做就苦。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:做程序员累的时候想想这个!
上一篇: 下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注