别人问我:为什么程序员都不善言辞?惭愧啊!

前几天儿子上跆拳道,路上非要让他爷爷给他买口香糖,老一辈人基本都没有吃零食的习惯,但是隔代亲亲孙子要岂能不买。到了跆拳道馆,教练说你必须全部分享给小朋友才可以参加训练,听话的孩子都分给了小伙伴,自己一个不留。那天晚上我回家都11点了,老娘把这件事告诉我了,“傻”孩子至少也给自己留一点啊。中午给同事阿甜聊天,一句话触碰到了我的神经,学体育的套路多,实在人都做程序员了,不太与人交流导致了,基因里都自带人傻实在话不多。确实啊,有句自嘲的话: 人傻钱多死的早(钱多就算了)。

少说话,多做事,闷骚到死丝方尽。一个程序员如果话比一个业务人员的话还多,那你的水平也就可见一般了。工作时候程序员都不太爱聊天,活多时间紧,大家真的是全神贯注精力集中的在做事,聊天一分心,思路没了,又得重新来。编程真的是个很需要精神集中的工作,还得一直集中。“死的早”不是没有依据的。

程序员每天只要完成自己的工作就好了。工作交流基本上就是分配任务,请教问题,汇报进度和跟领导请假。基本上就是能说明白就行了,不需要“善言辞”这个技能点。而技术基本上是第一考评标准。只要技术好,脾气稍微大点,也会被看做“高人嘛,都有点古怪脾气”而得到谅解。但是如果很会说话,但是技术一般,却往往被评价成“油嘴滑舌,干的没有说的好”而被鄙视。久而久之,”说话”这个技能真的是不用则废,慢慢退化了。职业性质相对而言不需要善于交际,而交际本身并不是人的自然诉求,而是一种生存手段。

就拿我来说吧自己本身并不擅长、也不热衷于交朋友,因此基本上朋友圈就是同学、同事。虽然本来也算是不善言辞的人,但毕业之前基本还算正常。但毕业之后这10年,每天的工作就是面对电脑写代码,基本上每天说不了几句话,下班后自己回家还是盯着电脑。不爱说话的人比较适合专心钻研技术,一般都有足够的耐心和毅力,一旦工作后,便投入更多的精力读文档写代码,有时还通宵达旦,哪有时间聊天讲段子,周而复始,恶性循环,逐渐就成了闷葫芦。偶尔跟以前的老朋友打电话,竟然发现自己快不会说话了,别人说一句,我过个好几秒才能反应过来怎么回复,怎么组织语言,感觉说一句话好费劲,简直大规模杀伤脑细胞。

说话、交谈也是一种能力,跟其他能力一样,不经常练习的话,久而久之就会变得不熟练甚至能力丧失。所以这两年开始有意识地改变自己,让自己多一些社交活动,多交一些朋友,也多跟老朋友联系联系,感觉比过去稍有改善。

如果把人的大脑比作一台计算机,这就相当于在自己的大脑里运行了一份别人大脑的虚拟机吧。有的人天生内置硬件虚拟化,不管怎样说,大家听了都开心;有的人智商高,性能好,跑上几个虚拟机都不成问题,这种人又聪明,又会说话儿,不过他们可能随时都带着关爱智障的眼神;还有的人智商高,但是他们觉得这种无意义的计算浪费时间,根本不会去想这些事儿;还有的人硬件配置实在太差,他的大脑根本跑不动虚拟机这套软件,更有甚者,装都装不上,比如我。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:别人问我:为什么程序员都不善言辞?惭愧啊!
上一篇: 下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注