跟我一起学docker(六)–数据管理

1.数据卷

数据卷是一个可供容器使用的特殊目录,有如下特性:

数据卷可以在容器之间共享和重用

数据卷修改会立即生效

数据卷的更新不会影响镜像

如果有容器使用数据卷,该卷会一直存在

准备工作:

创建一个目录,并在目录里面创建文件,文件内写入内容。

在容器内创建数据卷

在使用docker run的命令时,使用 -v 标记可以在容器内创建一个数据卷,并且可以指定挂在一个本地已有的目录到容器中作为数据卷:

docker run -d –name app1-it -v ${PWD}/webapp:/root/webapp ubuntu bash

通过目录跟容器内建立了一层关系,数据卷发生变化后,容器内和容器外都会随之发生改变。例如容器挂载一个文件,当容器挂了后,文件不会丢失。

注意:默认挂载的数据卷的权限是rw(可读写),如果要求ro(只读),则需要加上对应的ro参数,命令可改为:

docker run -d –name app1-it -v ${PWD}/webapp:/root/webapp:ro ubuntu bash

下面我们一起来操作一下:

创建webapp目录,在目录下新建文件file,并在文件file中写入“this is a file”。

echo ${PWD} 命令标识当前目录。

创建启动app1容器并挂载数据卷

进入容器找到root目录可查看到已挂载的数据卷。

数据卷目录与容器内目录有映射关系,所以不管是在容器内部修改数据卷还是在外部修改数据卷,相对应的数据卷都会发生改变。

只读的演示

2.数据卷容器

数据卷容器用于用户需要在容器间共享一些持续更新的数据,数据卷容器专门提供数据卷供其它容器挂载使用。

Example:

创建数据卷容器db1

docker run -d –name db1 -v/dbdata -ti ubuntu bash

创建容器db2与db1共享dbdata的数据

docker run -d –name db2 –volumes-from db1 -ti ubuntu bash

在容器db1和容器db2任意一个容器修改dbdata的内容,在两个容器内均生效

数据卷容器的删除:

如果删除了挂载的容器,数据卷并不会被自动删除,如果要删除一个数据卷,必须在删除最后一个还挂载它的容器时显示使用docker rm -v 命令指定同时删除关联的容器。在下图可看到即使删除aatest,bbtest中仍然有fileA文件。

在aatest中创建了文件fileA,bbtest可以看到fileA,删除aatest容器后,fileA在bbtest中还可以看到。

可以利用数据卷容器对其中的数据卷进行备份、恢复,以实现数据的迁移。

备份:

使用下面的命令来备份dbdata数据卷容器内的数据卷:

docker run –volumes-from dbdata -v ${PWD}:/backup –name worker ubuntu tar cvf /backup/backup.tar/dbdata

说明:

利用ubuntu镜像创建一个容器worker。使用–volumes-from dbdata参数来让worker容器挂载dbdata的数据卷;使用${pwd}:/backup参数来挂载本地目录到worker容器的/backup目录。

worker启动后,使用tar命令将/dbdata下的内容备份为容器内的/backup/backup.tar。

创建dbdata数据卷容器并写入文件:fileA、fileB、fileC

执行备份命令创建备份tar包:

恢复:

如果恢复数据到一个容器,可以参照下面的操作。首先创建一个带有数据卷的容器dbdata2:

docker run -d -v /dbdata–name dbdata2 ubuntu /bin/bash

然后创建另一个新的容器,挂载dbdata2的容器,并使用tar命令解压备份文件到挂载的容器卷中即可:

docker run –volumes-from dbdata2 -v ${pwd}:/backup ubuntu tar xvf /backup/backup.tar

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:跟我一起学docker(六)–数据管理
上一篇: 下一篇:

评论 (2)

  • CXK| 2019年6月8日

    图片失效啦?博主大大可否fix下呀。

    图片后缀最后的2/w/1240 改成 2/w/1000 就可以访问了(改成1000是参考其他平台的上发布的连接的)

  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注