跟我一起学docker(四)–容器的基本操作

1.创建容器

Docker的容器十分轻量级,用户可以随时创建或删除容器。

新建容器:docker create

Example:docker create –ti ubuntu

说明:使用docker create命令创建的容器处于停止状态,可以使用docker start命令启动它。

新增加了一个name等于test_create的,status等于create

新建并启动容器:docker run

Example: docker run ubuntu /bin/echo “Hello World”

说明: 等价于先执行docker create命令,再执行docker start命令。

docker run 背后的故事:

1 检查本地是否存在制定的镜像,不存在就从公有仓库下载。

2 利用本地镜像创建并启动一个容器。

3 分配一个文件系统,并在只读的镜像层外面挂载一层可读写层。

4 从宿主机配置的网桥接口桥接一个虚拟接口到容器中去。

5 从地址池配置一个IP地址给容器。

6 执行用户的指定的用户程序。

7 执行完毕后容器被终止。

一条简单的命令:

docker run -i –t ubuntu /bin/bash

-t : 让docker分配一个伪终端并绑定到容器的标准输入上。

-i : 让容器的标准输入保持打开。

在交互模式下,用户可以通过所创建的终端来输入命令,exit命令退出容器。

退出后,容器自动处于终止状态。

3秒前容器被退出了。

守护台运行:

更多的时候,需要让Docker容器运行在后台以守护态(daemonized)形式运行。用户可以通过

添加-d参数来实现。

Example:

docker run –d ubuntu /bin/sh -c “while true;do echo hello world;sleep 1;done”

补充:

查看日志: docker logs

docker logs –f 动态的查看日志,类似咱们查看tomcat的日志一样

2.终止容器

可以使用docker stop命令来终止一个运行中的容器。

docker stop

注意:

当容器中的应用终结时,容器也会自动停止。

查看终止的容器:docker ps -a

查看运行的容器:docker ps

重新启动容器:docker start

3.进入容器

在使用-d参数时,容器启动后会进入后台,用户无法看到容器中的信息。

docker exec

Exec可以直接在容器内部运行命令。

进入容器:

docker exec -i –t bash

run 运行一个容器后,进入容器的话,exit容器直接退出

exec进入容器后,exit容器不退出,仍在后台运行

4.删除容器

可以使用docker rm命令删除终止状态的容器。

如果删除正在运行的容器,需要停止容器在进行删除

不管容器是否运行,可以使用docker rm–f命令进行删除。

5.导入和导出容器

导出容器是指导出一个已经创建的容器到一个文件,不管容器是否处于运行状态。可以使用docker export命令。

docker export

Example:

Docker export test_id >test.tar

导出的文件又可以使用docker import命令导入,成为镜像。

Example:

cat export.tar | docker import – liming/testimport:latest

导入容器生成镜像,通过镜像生成容器,查看容器里面的内容

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:跟我一起学docker(四)–容器的基本操作
上一篇: 下一篇:

评论 (5)

  • John| 2019年8月2日

    docker run -i –t ubuntu /bin/bash命令运行报错
    docker run –ti ubuntu /bin/bash命令运行成功

  • John| 2019年8月2日

    docker run –d ubuntu /bin/sh -c “while true;do echo hello world;sleep 1;done”命令运行报错:
    bash: syntax error near unexpected token `do’

  • John| 2019年8月2日

    docker run -d ubuntu /bin/sh -c “while true;do echo hello world;sleep 1;done”正确运行,注意不要直接复制博主的命令到Linux里面运行,因为有些符号是全角符号

  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注