自己的利益靠自己争取!

三水工作也有4年了,河南本地的二本毕业,一看人就比较老实,平常也没什么话,就是上班干活。不忙的时候他喜欢谈我语音聊聊天问问最近的状况如何,研究的技术什么的。

三水公司当初就他一个开发人员,忙了前端忙后端,属实一个全栈的前端工程师,每天都是加班到9点连续对了可能有4个月吧。后来公司来了新同事,聊天的时候,他无意中发现新人比他的工资还高,水平其实还不如他。

三水开始矛盾了因为平常毒鸡汤喝多了,是自己工作不够努力,还是自己的资历不够,为啥新来的人的工资都比我高,别人都说不跳槽不涨,难道还要按照之前的套路,哎自己付出了那么多。那晚我们语音聊了起来,他说:“之前让我搞了一个他从来没接触的东西JBPM,都没搞过,每晚回去还要学习这个框架,为的是能顺利的完成这个功能,结果付出了那么多,换来的1年多还不涨薪。” 我问他你提涨工资了吗? 他的回答:“还没提呢!想是提涨工资还是跳槽?”我给他的解释是:“会哭的孩子有奶喝,沙僧干的都是最累的活,功劳却是最小的。不懂的东西可以研究,但是不要被技术捆绑啊!把握风险,这个功能自己到底好完成不好完成,你不提涨工资,老板是你肚子里的蛔虫啊。开发的人很多人的共性跟熟人之间喷的很欢,见到陌生人都哑巴了,见到领导都不好意思说话了,都是人,你是拿劳动换取价值为啥不敢争取啊。你该争取的不争取,该说的话不说出来,自己的利益不争取,光在别人面前抱怨有什么用啊?别人会给钱给你啊,自己的利益自己去争取!不管结果如何至少自己争取了,没争取到自己以后也不会生气,至少把话说出来了。”

三水后来提了涨薪也顺利的涨了。三水很开心。感谢当初的建议,而不是盲目的开始投简历。恰好昨晚和有一面之缘的老哥聊天,他说他喜欢有凌角的人。人有性格才能被别人所欣赏。圆在一定时候会有优势,方在一定时候也会有优势。没有凌角的人走的很快,但是遇见下坡的时候也会滚的很快。太听话,太老实的结果就是自己老生气老抱怨。适当的时候需要变方,为了自己的利益去争取自己应该获得的,你感觉呢?老铁。

很多程序员都是理工男,开发人的心理只有代码,不考虑太多全局思考和人情,圈子固定,工作大多不和人直接交流,工作环境相对封闭,而且女性较少。一方面,理工男会较少与同事之间因为利益关系产生内耗,没什么城府,这体现了理工男的老实。曾经在哪里看过一段描述,大概说:你稍微朝理工男抛抛媚眼,他内心就波涛汹涌泛滥成灾了。你觉得这样的理工男可爱么?你老实你单纯在代码里可以体现,但是对于自己的东西该争取一定要争取。跳槽算不算逃避自己考虑下。离开熟悉的环境从这个坑到另外一个坑,哪里都是坑。跳槽穷三月,改行穷三年是把!不提薪就跳槽算不算逃避!

在上一篇《避开卷入办公室政治》,有老铁联系给我说我们的那没有政治,兄弟很多事情你不知道,跟领导关系好的肯定优先考虑,十个手指还不一样长短呢,任何事情都有比较的。开发人员不是只会开发,该怼回去的时候还是要怼回去,自己的利益一定要争取,年轻可以随时换,年龄大,可能就不样了,所以该争取就要争取。

我们好好工作对得起自己给的工资,也要对得起我们的付出!

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:自己的利益靠自己争取!
上一篇: 下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注