低调做人,高调做事!

阿果92年的,已经毕业3年了,认识他是在上个公司,因为别的区域的项目太忙和阿智去了东北哈尔滨,清明节后见到了他,带个眼镜属于典型的小眼睛男生,见人总是面带微笑亲和力很强。

河南濮阳人,每次跟他聊天都爱跟他开玩笑到底你们属不属于河南管阿,火车都没有到你们那里的,他总是笑笑快了在过几年就有高铁了。去年他搬到了我家经三路的一个小区里,离我家很近,经常周末没事找他聊天。哎,我30多岁的人,总想跟别人交流下,阿果也爱没事周末给我发信息说来我家吃火锅吧,也就这样一来二去,我们聊的比较变的深入。

阿果2015年大学毕业,学的数学专业,积极的参加学校的各项活动,在大二顺利的拿下了《国家建模大赛》全国一等奖可见数学功底和学习能力,本来可以保送上研究生,因为想早点接触社会放弃保研的机会,开始了数据库开发和数据分析之路。

大学毕业去了兰州一个比较大的通讯行业公司,入行第二个月,优化了20多个存储过程,由原来的每天需要180个分钟的过程优化到90分钟完成,收到了甲方的好评和公司的奖金。分给我1我干2,干完了主动要求新的任务,不断的充实自己的。可是万万没想到职场就是一个小社会,并不是你优秀就有人愿意靠近,当你太优秀别人可能就开始排挤你了。才入职半年,开始排挤阿果,因为他的存在让一些混日子的老员工很痛苦,聚餐有时候都不通知他,还有更绝的是发红包部门6个人就发了5个红包等他点的时候已经没有了, 年终奖跟他一起入职的同事同事发了6000,给他评了个最差业绩发了1700。一次一次提醒自己只是个新人,没那个资历和能力跟其他人比。第一个去公司,最后一个离开公司,没事都在查资料问同事,在那一年里精通SQL、PL/SQL语言,数据库设计及优化,熟悉Oracle数据库数据一致性、安全性、可恢复性的机制原理,使用MySQL维护大型网站系统经验及百万级数据库管理经验。

渐渐的自己的真诚,同事关系也变得融洽起来。2016年感觉自己的可以插上翅膀飞翔了,选择回到郑州,兰州的同事和领导在他临走的前一晚大家喝的很醉,互相聊了下这一年发生的故事,看到了阿果的成长,阿果也感谢大家,感谢这个行业和这个平台。

阿果给我讲关于他在兰州的故事时,感觉自己受到了很多委屈,但是他坚定一个信念:我是新人我不能去跟别人比,更不能跟同事之间发生任何的冲突,庸碌之辈才有心思去迎合别人。不要把眼光盯在那些无所事事搞办公室政治的人身上。要么孤独要么平庸。他不忘自己的初心,人都不是冷血动物,大家看到了对工作负责执着的心,感化变成了老哥们。

目前阿果已经顺利进入了移动公司成为了甲方,领导三个厂家的小组。技术的钻研让他增加了高度,兰州的经历让他增加了宽度!完成诠释了从点到线,从线到面的突进。

在职场重要是调整心态,特别是离开了适应自己的环境和新入职的新人。

首先,要调整心态。每一个职场新人都会需要与新环境和新同事有一个磨合的过程,这是避免不了的,若此时选择退缩而辞职那么再换一个环境情况依然不会有所好转。要做到不卑不亢,每个人都有收到尊重的权利,当别人确实做出很多不尊重自己的事情时,不用害怕,可以坦然的把自己的想法与对方沟通,这样对方也会对自己的行为有所反思。如果一味的退缩或者一味的想着怎样出这口气,慢慢的会使自己与同事的关系越来越僵。

其次,要多反思,多提高。当与同事发生不愉快的时候,不要一味的觉得自己委屈,先站在对方的角度思考一下问题,反思自己在整个过程中有哪些不足,并且及时改正。沟通是缓和同事关系的重要武器,可以把自己的真实想法和真实感受说给对方听。多和同事沟通交流能够快速的让老员工了解和接纳你。

最后,快速提升自己的能力,很多老员工排挤新员工是因为看不到对方的实力所以轻视对方。入职之后应该快速适应新工作,提升自己的实力。别人之所以轻视你是因为你不够强大,当你变得强大的时候就不会再有人轻视你、不尊重你。

职场生涯不会总是一帆风顺,总是会遇到大大小小的挫折和挑战,此时,逃避和退缩不是最好的办法,只有面对困难、解决困难才能在任何环境中生存。行业大于平台,平台大于奋斗。不要忘记自己的初心是什么,在恶劣的环境都可以锻炼人,好好的锻炼自己毕竟这个机会是很重要的,对于自己也是个成长,阿果也通过这次工作经历改变了很多。

遇事别怕事自然成长起来了,因为你比别人经历的多,这就是你的资历。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:低调做人,高调做事!
上一篇: 下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注