愿天堂没有代码

已经过去4年了,q群里已经有1年没人在里面聊天了,他还在,大家总会想起他,看过第一篇“我不曾忘记的初心的-10年”文章的朋友, 应该记得2011年我进入了通行行业的公司,在那里认识了一位鹏飞兄弟,当时我是负责带一个SP系统担任小组长,一起的有3个同事,鹏飞就是其中的一个,第一次感觉人不怎么爱说话,独来独往,当时对技术感觉他有种痴狂的状态,任何东西都要刨根问底,大家都很忙当时都让他自己看。跟他相处有半年时间,后来我离开了那个公司,没过多久鹏飞也离开了,跟着公司其他4个同事离开郑州去了北京。

2014年11月份,qq群里迪迪说了句:“鹏飞最近qq也联系不上,电话关

机,你们谁给他聊过天,怎么回事?”我们基本都说可能最近忙,电话在打打看到可能就给你回复了。大家都忙着自己的工作都没当回事,直到2014年12月份,迪迪在群里说 电话终于打通了是鹏飞的父亲接了 鹏飞住院了,父母和妹妹都过去了。怎么住院了?血压太高,有脑出血现在还在ICU,到底怎么回事,怎么回事?估计是长期加班不注意饮食人也比较懒,本身走路他有点踮脚后来在网上查容易压迫脑神经。群里的同事都炸开了锅,怎么这么不注意啊,什么的,迪迪说我过段时间去看看我们说等你消息,并相互提醒注意身体,加强锻炼,少熬夜,注意饮食。

2015年春节初四,迪迪在群里说鹏飞已经走了,对于鹏飞的走我一直感觉是个迷,怎么这么快,至到2017年4月我去北京出差,在西直门见到迪迪。

2012年初鹏飞和迪迪,胖孩,亮亮四人达成共识,一起辞职去了北京,那时候国家大力扶持很多互联网公司,而且北京的薪资待遇基本是郑州3,4倍,抱着去捞金的想法一起去,他们住在北京的5环外房租800块,起初住在一起,后来互相找到公司的位置不同,在加上胖孩和迪迪他们有了女朋友大家都分开住了。大家当时约定好2个星期见面一次相互之间互相学习,探讨下技术什么的。这样的约定好像只实现了3次,后来公司的事情和自己的事情基本很难聚在一起,也就各忙各的了,qq群还是紧密的沟通联系工具。2014年5月份因为迪迪换了公司,准备搬到离新公司比较近的地方,恰好鹏飞公司就在附近就找他帮忙,搬家的过程中两个人聊着,鹏飞意思最近也挺忙的,自己也懒,喜欢吃烤鸭的基本每周都是买一只烤鸭吃一个礼拜,也没咋休息好晚上回去还想玩会游戏现在感觉头有点晕晕的,迪迪建议他去医院看看,他说没事,有时间去医院看看。

2014年10月份鹏飞当天一天都感觉不怎么舒服头很难受,在北京的一个城中村找了家小诊所看了看,量量血压,结果万万没想到低压140,高压180,小诊所的医生都吓坏了替他拨打了120,直接送到了北京协和医院,进入了ICU,也就是这个时间联系他已经联系不上了。直到电话拨通是鹏飞的老父亲接到才知道他进入医院了,脑出血。迪迪在春节回家前去ICU见到了鹏飞最后一面,也就是这最后一面注定是从此两人阴阳相隔,迪迪和胖孩穿着防护服进入见到了鹏飞,鹏飞眼角留下眼泪,嘴已经说不出话了,只是左手一直向外摆赶他们走,迪迪他们当时看到这种情况也很难过,他们一直嘱咐他好好养病慢慢就好了,别的别操太多心(迪迪给我讲这段的时候很哽咽,找服务员要了把纸巾)。离开病房的那一刻迪迪和胖孩抱在一起哭了,没有想到一起来北京成为北漂的他们,战友变成了这样。鹏飞的父母都是老实巴交的农民,鹏飞的妹妹才上高中,对于这种事情都不知道该怎么办,只是说公司的领导都来看他了,钱都付了,大家都希望他早日康复。2015年春节大年初4迪迪给鹏飞的父母打了个电话,谁知道当天凌晨鹏飞已经离开了人世。说到这里迪迪又哭了,我的眼泪也掉了下来。北漂难道就这么难?网上发生的事情非要让我现实遇见,曾经的战友就这样离开了我们……

所有人,甚至我们自己,都希望在年轻的时候,努力一些,再努力一些,透支时间、身体、甚至生命,只为了有一天华丽转身。我们在平凡中挣扎,又因为看了太多的不平凡而焦躁,日复一日承受不甘平庸的矛盾。而忘了一个事实,世界上大部分人都是平凡且普通的。如果,你在忘我的工作、拼命的奋斗,在眼看前方的时候,也请看看自己的身体,是否还能够承受。

作为IT人,大家务必一定要关爱自己的身体,坚持锻炼,身体是革命的本钱,健康是永远的财富。生命在于运动。公司离开你,可以找其他人,对于咱们普通人你倒下了可能整个家都塌了。其实我在写这篇文章的时候征求了迪迪的意见,他建议不加这句话,会影响你的阅读和转发,很多人的朋友圈里面都有自己的领导和老板,但是我对迪迪说,难道员工身体好不是公司的财富吗,码农的定位并不是要让自己当码农,而是突破自己往更高地方去攀爬去提升,不要一味的去抱怨什么,好好活在当下脚踏实地不忘初心。身体好才能当领导,你们感觉呢?

欢迎大家留言一起讨论!

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:愿天堂没有代码
上一篇: 下一篇:

评论 (2)

  • IT人为了家庭和自己请保重自己 – IT人故事会| 2018年7月27日

    […] 当初天堂没有代码,我身边真实的同事鹏飞不就是这样吗?鸡汤一直让你暴击,暴击是要牺牲自己的身体的。晚上的时光总是过的那么快,原来当初我没这种感觉,现在这种感觉特别的强烈,很快就11,12点了,回家就沉寂在电脑前,拿自己陪伴家人的时间来博得所谓自己的成长,我们这么拼为的是家人的幸福,为的是自我有所成就。其实说白了都是为了钱,可能我说的太low了,这社会就是这么认定的,有钱可能代表着成功,没钱注定是个loser。一小朋友问一富翁:叔叔,你为什么这么有钱?富翁摸摸小朋友的头说:小时候,我和你一样穷,什么也没有,爸爸给我一个苹果,我没吃,于是把这个苹果卖了,用赚到的钱买了两个苹果,然后又卖了,再买四个苹果……小朋友若有所思说:哦,叔叔,我好像懂了。富翁说:你懂个屁啊,后来我爸死了,我继承了他的财产……。 […]

  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注