还在技术停滞不前吃老本吗?

2月份了,有个之前的同事晓晓找我问我最近公司招人吗?我问了下,目前对他的岗位还没有空缺,暂时不招人。其实他后台开发能力也是很棒的。但是现在因为之前熟悉的东西单一化一直还在找工作。

就讲述下他的故事:2013年那时在西三环我们经常一起下班,他在总部,我在移动客服中心也就是现在的中移在线,都在西三环有时我下班就去找他,我们一起下班一起走。

我们无意中聊到以后准备咋办的问题。

他说:“准备在这里一直干下去,反正gis这块我比较熟悉,工资还行就这样吧!”

我说:“没考虑过多接触点人,一直都是熟悉的人”

他说:“工作重要是开心,我现在就做这块也不太忙,一直这样干下去吧,估计我离职会有2个原因,一是结婚我对象在外地我可能要离职,二是我自己要去外地。”

听了他的话我并没有多说,大家也在有意无意中聊了几句。直到2017年年底,他给我联系说公司这边黄了,准备到2018年开始找工作。那时候距离我离开西三环的公司已经3年了。因为技术单一,需求口的狭窄还在找工作。

每个人都有自己的生活方式和生活方法,但是时代是多变的,正如我的父母可以在一个工厂里干20年30年最后退休了,但是也有一部分没混到退休的,政府改革很多厂倒闭最后下岗,有技术的离开自己的工作岗位又找到了工作,没技术的找不到工作堵工厂大门抱怨社会,比较会混的混了个低保就感觉很开心,心想我啥事不干也有人给我发钱,自己沾光了,但是这个时代在变,如果你接触的人也都是吃低保的你还能发展吗?再次强调圈子很重要!

我们这个时代已经跟父母那个时代不同了,如果你不顺应社会的变化很难在这个社会立足,做技术特别明显,原来我们都是用cvs和svn,我的很多代码都在taobaocoding上,很多老开发都不适应git,现在taobao coding都关闭了都开始写这现在不会git咋混啊!

刚有maven的时候, 说还得配置麻烦,直接引个jar包就搞定了。

刚有spring mvc的时候,说我原来都用struts2 感觉也挺好的。

刚有spring boot的时候,说都是spring无所谓了。

刚有swift的时候,说oc一样做开发而且网上插件多。

刚有app混合模式的时候,说用户体验不好。

对于技术类较强的工作能力更重要!当你自愿或不情愿的离开老的工作岗位,面临找工作的时候,才知道不是外边的世界很精彩,是外面的世界很残酷,人需要学习,需要不断的进化自我,而不是停止不前,尽管你可能对于原来那块比较熟悉,新的公司新的业务,很难复制的,思想不敢停留,新的好的东西一定要学习吸收,对自己负责因为你顺应了新的变化,中年人有梦想,可以继续坚持继续拼搏,但是不要忘记此刻自己身上的负担,家庭、父母、妻儿等。

梦想是用来持续拼搏,持续的建设自己,自我的强大才能靠近更强大的人。以忠心换未来,不如以能力换明天。

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:还在技术停滞不前吃老本吗?
上一篇: 下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注