屌丝逆袭

这是一个很励志的故事,2009年才回郑州当时在CBD工作,那时候大玉米还在打地基,我在未来路的聂庄住(现在已经不复存在了),通过同学的关系认识了阿亮,他也在聂庄住,还记得第一次见他,中午12点去找他,阿亮还在被窝里昨夜又干了一夜的csonline,也真佩服他,3D游戏我基本玩不了,一玩就头晕。阿亮也是2007年大学毕业,毕业后换了很多份工作,基本都是干几个月心情不爽就不干了,然后再找,找到了再干,当时他在银行负责检查一些信用卡高消费的异常情况、消费单据收集的工作,具体属于什么职位现在我也不怎么清楚。

那时候晚上下班回去也比较无聊,喜欢找他谈天说地!我俩在未来路上慢慢的走着。我有意无意聊了一句

【阿亮,你每天打夜市第二天上班能熬得住啊!】

他很得意的回答:【我们上班很轻松的,上午不用签到只用下午去客户现场拿个单据回去就可以了,上午睡觉呗】

【人生何必久睡,死后必会长眠啊】我开玩笑的说

【确实现在上班太没意思,每天干着重复的工作就是这一个月拿800块钱刚够自己花,真是没办法跟有钱人比啊,上次我去调查了在喜来登有个人直接刷信用卡,刷了500万真牛逼啊】他感叹到

【500万你开玩笑吧,刷信用卡啊,这是多有钱的人,直接500万他得有几个亿,刷了卡咱不说别的一个月得还多少钱啊,真是可怕】当时真不敢相信他的话,但是从他的语气里可以听出来他说的确实是事实

【在郑州咱们这才毕业的确实挣不到钱,我想过段时间去北京,有个高中同学研究生才毕业在baidu我想去跟他混】

【在百度干啥,做开发吗】

【好像是负责搜索引擎的是跟一个科学家】

【在百度还有科学家啊,不是研究院里面才有科学家啊,现在百度老牛了,google一走基本就是他的天下了。】

【在百度超级专家就是科学家,那里的科学家可拽了,都是顶尖人才】

【你不会编程咋进入百度啊?】

【可以去学啊,我同学让我在北京报个培训班学手机开发,未来移动端的天下】

我感叹到,有个百度的同学真好啊,后来我发现其实身边不缺同业只缺同行的顶尖人才

【移动端开发具体用什么语言做的?】

【安卓啊用安卓这个语言啊,三星手机都是安卓系统啊】听到他这一些话,我感觉一个外行比我这个有2年工作经验懂的都多,我当时应该是第一次听到安卓,之前知道有塞班系统,也是买了诺基亚E71手机才知道的。这次闲聊我对他要去北京培训并没有太在意。直到那天他来找我。

2010年5月份的时候,他来找我告诉我他已经辞职了2天了,晚上就要去北京了,先去他同学那里,看看在北京找个什么工作,本身自己的家就在安阳林州离北京的距离和郑州差不多不如去北京闯闯。当晚在未来路上送他坐上了去往郑州火车站的夜班车。

对与他的故事相对我上篇【鹏飞的故事】来说还是很幸运的,他到了北京去同学那里住,没多久在中关村那里找到了一家培训安卓的机构,起初学了半年因为大学毕业2年没学过代码,老师都很不看好他,并断言不通过机构他根本就找不到工作,结果他是班里第一个找到手机开发的工作,面试那天面试官问阿亮你的薪资要求是多少?他果断的说4000。面试那时候是在2011年了,面试官反问一句4000 你在北京可以活吗?他笑了下,结果就这笑了下他被录取了,因为自己的勤快在半年的时间里做了5个安卓项目,手机端当初的一些比较核心的技术 调用支付宝支付,调用baidu地图,蓝牙设备数据的交换,手机的定位等等都是有2年工作经验的安卓人不曾接触过的。半年后公司要给他涨工资到8000,他果断的辞职,直接拿到了1.5万,2012年在北京有半年相关移动端开发经验。换了新公司后,他和培训机构另一个php的同学,利用下班时间完成了一款拼车软件,在北京本地运营用户量达到2万多,这里不方面提这个软件的名字可能在北京呆过的小伙伴应该听过,转手项目卖了15万。2013年因为自己同学的关系他顺利进入了百度的移动事业部,现在负责百度APP安全中心的开发,上周我成立的it达人圈里就有他,他基本不在群里聊天偶尔发个表情和感叹,他说在研究区块链技术和人工智能已经恶补了一年的大学数学。现在基本依靠年薪存活着,厉害啊……

阿亮从一个无编程经验的小职员一步一步进入百度APP的移动事业部,不知道什么动力能让他的进步如此的迅猛。是一份不被蔑视的奋斗之心,还是一份怀揣梦想的初心。每当我在微信里单独私聊他的时候,他总能回复我,好像总在电脑前。人和动物最大的区别是梦想,敢于为之设定的目标前行。

有人说他有个百度的同学是幸运的,这不能否认,但是如果他没有金刚钻,也无法做得了瓷器活,唯有参与才有认同,或许我们之中很多人过的太顺风顺水不知道来之不易的珍贵,只有很难获得到的东西才懂得了珍惜,他的第一份工作可能对他的影响最深,在北漂一族里,很多人可能只是为了薪水高低而选择北漂,路要走的远还是需要时不时看看远方。

有人说他赶上移动开发这波风口了,确实选择比努力重要。马云说过风过去了猪会摔死,我想说的是,风过去了,鸟还在飞翔!

下个风口,你准备插上翅膀高飞了吗?不要虚度了大好年华,抓住所有能够抓住的时间,为自己的生命多累积一些厚度!我们还年轻三分给爱,七分给梦!加油!别因为路上的坎坷愁眉苦脸!当有一天你迈上更高的台阶!接触到更的圈子!见到更大是世面,你才恍然大悟 原来你所经历的坎坷不过是冰山一角,别着急,别恐慌,坎坷困难会让你不断的强大起来,前提是你别怂,哈哈!加油……

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:屌丝逆袭
上一篇: 下一篇:

评论 (1)

  • lin| 2019年3月21日

    赞赞赞

  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注