大厂小厂

2012年每个月一发工资就去买家电,历时半年基本家里的家电都添加完毕了,有个房间基本很少有人住,为了省钱就买了台二手的空调。

大厂售后拆装空调(200元)

  1. 入户先要穿鞋套,强烈要求不需要,还是穿了。

  2. 带了2个工具包,各种需要的工具应有尽有。

  3. 检测设备氟利昂的压强测试,抽气泵,冲击钻。

  4. 流程:开机测试-氟利昂密封-抽空-卸载- 安装-压强测试-空调测试。

 

  1. 时间:1个小时。
  2. 钱公司收了,以激励的方式发给员工。

  3. 电话回访,问问有什么要求,有哪里不满意的。

小厂空调拆装(150元)

  1. 入户直接进入。
  2. 3个工具,活动钳,一个锤子,一个螺丝刀

  3. 冲击钻。

  4. 流程:氟利昂密封-卸载-安装-空调测试。

  5. 时间:40分钟。

  6. 钱进自己兜里了。

  7. 半年后在找那个店已经找不到人了。

基本流程都是一样的,感触良多让我想到了目前的小公司和大公司的流程,这个比较只限于业务透明的情况下。

大厂:

  1. 流程规范化。
  2. 角色:需求人员,产品经理,项目经理,美工,UI,测试,研发,配置库管理人员。

  3. 研发人员垂直向下发展,精益求精。

  4. 需求讨论周期长,明确需求开发人员开发周期比较快。

  5. 以晋升吸引人。

  6. 有事能找到人。

小厂:、

  1. 流程不存在规范化,简单的描述需求。
  2. 角色:老板兼需求人员,研发(负责UI,配置库管理,测试),项目经理(管理项目,自己想需求)。

  3. 研发人员公司需要什么就学什么,横向发展。

  4. 需求时间很短,开发人员刚开发完可能演示完前期付出全部返工。

  5. 以薪水吸引人。

  6. 随时可能歇菜。

小厂,老板在一直的尝试帮助他找到支点,以快速应变的能力响应来获取用户的肯定,尽快变现增加自己的资金规模。大厂根基比较牢,业务熟悉可以长期的各种响应用户的需求,稳中求胜,雪球越来越大很难撼动。

对于到底大厂好小厂好,我个人认为大厂更稳,研发人员可以垂直发展更有利于自己的专业水平的提高,小厂更适合有拼搏精神的人进入,抢指哪里我们就可以打哪里,尽管可能离靶。

记住:名企的经历=名校学历。

很多朋友经历过画大饼,洗脑以及公司上市原始股这样的承诺。当你正在趟过这些谎言你就会发现,在这个世界上能信这些鬼话的也只有涉世未深的毕业生了。小公司里真的就是十几二十几个精英带你一路向前?没有办公室政治?金庸说过有人的地方就有江湖,你是做个混混每天考虑那句话得罪的了谁,还是在职业规划里面好好的往专业知识去发展。

小公司的局限:人少大牛更少。可以说你们那公司里谁谁曾经是哪里出来的大牛。这句话就已经暴露出你的大公司的情节,因为他是XX公司出来的,所以他是大牛。如果一个家伙没有名企经验,身边也有郑州的几十年就在各个小公司里打转但是就是各种牛逼,说实话我不信!

你要是个小公司出身,假设你技术牛逼/人脉广泛。纵使有几个识货的猎头愿意挖你,但是也有HR因你的出身压低你的入职工资,不要觉得欺负人,你要不是有多年的工作经验压的更低。如果你阿里巴巴/腾讯这样的公司出身,你只要把简历挂网上猎头就能把你的电话打到爆。大公司是由N多个子公司/部门组成,每个部门下面有n多个TEAM,每个team就是一个个小公司,完善的制度和庞大高质量的人脉网络,比起小公司老板,老婆是产品经理,小姨子是销售总监的家庭小作坊,大公司是完完全全的正规军,制度先放一边,不说别的,该有国家福利你一毛钱都不会少。

为什么成功的创业公司,要求必须BAT,小伙伴们好好想想吧……

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址:大厂小厂
上一篇: 下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注